当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 信息公开目录 > 省政府组成部门 > 浙江省住房和城乡建设厅 > 工作动态
索 引 号: 002482242/2019-678384 主题分类:
发布机构: 浙江省住房和城乡建设厅 公开日期: 2019-12-10
文号:
宁波市强化全程把控提升生活垃圾分类一体化

宁波市以世行项目为契机,,强化顶层设计、总体布局、整体推进,科学建立“四分法”体系,系统谋划分类投放、分类收集、分类运输、分类处置体系。

抓牢精准投放。完善垃圾分类硬件设施,实现容器、标识、宣传、公示、配置“五规范”,全面落实“一栏、二图、三点、四桶、五导”分类投放标准。“一栏”是分类信息公示栏;“二图”必须设有投放点位分布图和分类基础知识图;“三点”为合理设置垃圾投放点、定时收运归集点和垃圾桶清洗点;“四桶”要按标准设置“绿、蓝、红、黑”四色垃圾桶;“五导”是做到标准先导、入户指导、桶边辅导、激励引导和考核督导。积极发动社区楼道长、党员干部、志愿者、义工等进行入户指导、桶边督导,促进市民养成源头分类、精准投放的良好习惯。

抓实精准收运。购置500辆垃圾分类收集车,采用“一种垃圾一种车辆收运”,建成厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾四分类清晰的收运体系。餐厨(厨余)垃圾、其他垃圾由属地城管部门自行或委托第三方企业收运,做到明确责任、精准收运。落实小区内物业收运的主体责任,小区外环卫部门收运的主体责任,实现“物业归集不出小区,环卫部门上门收集”的“一体化”分类收运模式。有害垃圾由属地城管部门统一收集、集中存放,再由固废处置环保企业进行统一运输和处理。该市将每月21日设立有害垃圾收集日。可回收物以供销社“搭把手”智能回收为平台,打造“人工+智能”“固定+流动”“定时+预约”的服务方式,实现居住小区全品类回收。目前已覆盖小区1000多个,平均每日回收量达240吨。这一模式被中国再生资源回收利用协会誉为全国领先。

抓好精准处置。按照生活垃圾分类“四分法”,全力加快工程项目建设,目前全市生活垃圾处置设施9座,焚烧厂5座,餐厨(厨余)厂4座,在建3座,日处理能力突破1万吨,成为全国首个拥有完整分类处置设施的城市。明州生活垃圾焚烧厂、宁波市厨余垃圾处理厂被国家财政部评为第二批PPP示范项目。

抓好城乡一体。全面开展农村生活垃圾分类处理工作,逐步形成“组织到位-宣传发动-源头分类-收运处置-回收利用”的可持续发展路子。此外,农村生活垃圾分类终端呈多样化态势,山区或交通不便地区以形成机器成肥、阳光房堆肥等就地处置模式。(宁波市综合行政执法局(城市管理局) 供稿 编辑 朱宇心)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 天天嚕2017最新视频免费,天天谢了天天擦了天天拍了,天天看大片特色视频