当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 信息公开目录 > 省政府组成部门 > 浙江省住房和城乡建设厅 > 工作动态
索 引 号: 002482242/2019-678383 主题分类:
发布机构: 浙江省住房和城乡建设厅 公开日期: 2019-12-10
文号:
景宁县安监站齐抓共管全力做好安全生产工作

2019年来,景宁县安监站坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,紧紧围绕大赶考目标,全面落实安全生产责任制,着力抓好安全生产各项工作的落实,狠抓事故隐患整改,严格落实各方主体安全生产责任,逐步建立和完善了安全生产长效机制,确保了建设领域安全生产工作保持平稳发展态势。

强化组织领导,压实主体责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实将建设领域安全生产工作作为年度重点目标任务抓严抓实,进一步夯实了安全生产责任。年初,景宁县建设局召开建设系统安全生产工作会议,逐层逐级签订安全生产目标责任书,明确局领导班子及其分管的科室、单位安全生产责任范围,对局领导班子成员带队检查、定期研判分析安全生产工作等事项作出了明确规定,推动任务逐项目分解,责任逐项压实;成立了建设系统安全生产、消防安全、应急管理等工作领导小组,构建起横向到边、纵向到底的安全生产责任体系和安全生产目标考核等工作体系。

狠抓宣传教育,深化安全意识。以“安全生产月”活动为契机,做好宣传教育工作。一方面积极组织各企业深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和应急管理的重要论述精神,以更加强烈的政治担当和责任担当,把安全生产牢牢放在心上、抓在手里。目前,已召开安全生产工作会议5次。另一方面是充分利用LED宣栏、各类媒体平台和政务网站,采取安全咨询日设置咨询站台、悬挂横幅、标语等线上线下联动的活动形式,扩大安全生产知识普及范围,形成广泛的社会监督氛围。截至目前,共召开安全生产工作会议5次,发放安全生产宣传手册300余份,设置安全警示标语50余条。

提升实战能力,健全应急机制。于6月17日组织本县在建工程项目的建筑施工企业负责人及现场管理人员和监理单位项目管理人员、本地企业负责人300余人,召开2019年景宁建设工程消防安全应急救援演练暨安全文明标杆工程现场观摩会”,并组织各施工单位按照项目特点,选择性开展应急演练或安全教育培训,不断提升从业人员安全防范意识及应急能力。同时,共3次组织在建项目及建设企业参加市级标化工地现场会,学习其他县市的先进经验做法,提升从业人员安全管理水平。

狠抓专项整治,夯实安全基础。一是强化监督检查。牢固树立“隐患就是事故”的理念,对全县在建工程进行每月巡查,季度大检查,半年综合大检查,确保安全隐患督查不留盲区、不留死角。尤其盯紧重点部位,对对深基坑、高大模板、高空作业、临山涉水工程等重大危险源进行重点管理,开展专项检查,加大对施工用电、高空坠落和施工机械等多发事故方面防范力度。二是强化示范作用。 树立典型项目,发挥标杆引路作用,促进我县建筑工程质量和安全生产管理总体水平不断提升。以创省标为目标,今年我县共有4个项目列入“2019年丽水市建筑安全文明施工标准化工地”创建计划,山哈大剧院、翠涛居项目(地块四)工程、金山垟一标段、二标段四个项目均以高分通过了市建设局第一次综合打分,并获得市局的充分肯定,其中山哈大剧院为全市最高分。同时,景宁交通客运中心工程获得2019年度丽水市建设工程九龙杯(优质工程)。四是推动“智慧工地”建设。强力推进 “智慧工地”项目落地,通过“互联网+”的手段,提高监管效。目前,景宁县已完成“智慧工地”的建设,并启动全面推广工作。(丽水市住房和城乡建设局 供稿 编辑 朱宇心)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 天天嚕2017最新视频免费,天天谢了天天擦了天天拍了,天天看大片特色视频